FERME DELLOYE LIEU SAINT AMAND
Le projet concerne la réhabilitation et l’extension d’un ancien corps de ferme en commerces, école de musique, gîte équestre, restaurant et chambres d’hôtes, halle de marché, espace botanique et parc.
La complexité de ce projet est de faire cohabiterun grand nombre d’activités, pourtant très différentes, dans un ancien corps de ferme traditionnel, sans le dénaturer. L’existant est en ruines, et nous choisissons de le mettre en valeur après remise en état, tout en le constrastant, par le choix d’un nouveau matériau en façades et toitures, le métal, et par la création de volumes brisés en extensions. Le parc a été travaillé comme une extension de la cour
carrée, tout en mettant en valeur les points forts du bâtiment (pigeonnier, salles de musique, percée visuelles...)
PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE
30 m2 de panneaux solaires thermiques sont disposés en toiture afin de fournir les cuisines du restaurant en eau chaude. Le bâtiment, isolé par l’extérieur, possède une résille
métallique qui agit comme un parement, mais aussi comme une protection solaire au sud et à l’ouest.